dodrg59 (dodrg59) wrote,
dodrg59
dodrg59

Category:

Евреи-футболисты

Сын знаменитого голландского футболиста, известный в прошлом игрок «Манчестер Юнайтед» и «Барселоны» Хорди Кройф, стал спортивным директором «Маккаби» (Тель-Авив). 


Его отец, легендарный летучий голландец, крестный отец искрометного тотального футбола в исполнении сборной Голландии и «Барселоны», Йохан Кройф, на четвертинку считается евреем: мама: у его мамы были еврейские корни. 

Хорди Кройф не сумел стать таким же великим футболистом как его отец. Хотя и послужной его список внушает уважение: обладатель Суперкубка Испании 1995 года, чемпион Англии1996-1997 годов, двукратный обладатель Суперкубка, обладатель межконтинентального кубка 1999 года.

1.Девид Бекхэм. Классика жанра: знаменитый английский футболист Девид Бекхэм родился в бедной еврейской семье. Ну, наверно, не такой уж и бедной, просто фраза эта устойчива типа «великий русский художник такой-то родился в бедной еврейской семье»… 
Бедной, не бедной, но в детстве Бекса частенько дразнили, намекая на вероисповедание. Сверстникам не нравилась Звезда Давида, которую носил Девид. 
Бекс редко когда упоминает сегодня об еврейском вероисповедании. Но дань еврейству отдает. На его предплечье вытатуирована фраза из Танаха:» "Я принадлежу возлюбленному моему, а возлюбленный мой – мне"». 
Супруга Бекса Виктория на шестую годовщину свадьбы выбила ту же надпись на своем плече… 

2. Кака. На самом деле фамилия полузащитника «Реала» и сборной Бразилии более чем еврейская: Изаксон. Его отец в свое время, еврей по рождению, перешел в христианство. Кака же с одинаковым удовольствием ходит как в церковь, так и в синагогу. Его считают одним из самых видных деятелей еврейской общины Сан-Пауло, постоянно жертвующим средства на благотворительность. 

3. Аргентинец Пабло Аймар дебютировал так ярко, что ему прочили слава преемника Марадоны. Но затем травмы остановили дорогу Аймару к футбольному Олимпу. Сегодня он играет за «Бенфику». 

4. Вальтер Самуэль. Игрок сборной Аргентины и «Интера» считается одним из самых брутальных защитников мира. Он столп обороны «нерадзурри». 

5. Голкипер сборной Австралии и английского «Мидлсборо» Марк Шварцер в 2005 году привел в состояние восторга весь Зеленый континент, отразив пенальти и выведя сборную страны в финальный турнир чемпионата мира 2006 года. 

6.Борис Разинский. Знаменитый советский вратарь, еврей по отцу, он не редко играл… форварда, причем колотил мячи с удивительной регулярностью. Олимпийский чемпион 1956 года. На последней мировой Маккабиаде, будучи тренером сборной России, увел команду с поля после того как соперники россиян устроили драку.

7. Михаил Гершкович. Игрок «Торпедо», « Динамо», « Локомотива» и сборной СССР. Партнер великого Эдуарда Стрельцова. Дважды входил в список тридцати трех лучших футболистов СССР. По окончании футбольной карьеры занимался тренерским ремеслом.
 

8-9. «Еврейская» связка полузащитников послевоенного «Зенита» Борис Левин-Коган и Лазарь Кравец считалась одной из лучших в стране. Левина Когана в футбольном сообществе из за двойной фамилии называли «дважды евреем Советского Союза». 

10.Роман Шнайдерман. Роман Шнайдерман – символ днепропетровского «Днепра»: он провел в его составе 360 игр, ни разу не изменив городу на Днепре. А уж звали Шнайдермана и Москва и Киев. Капитан днепрян, плеймейкер, был одним из самых техничных футболистов страны в шестидесятых и семидесятых годах прошлого столетия.

Олимийская сборная СССР под руководством Михаила Гершковича и Анатолия Бышовца выиграла Олимпиаду-88 – последний раз, как сборная СССР.
Михаил Гершкович был короткое время тренером сборной России.
А еще в московском «Торпедо» с Гершковичем играл Давид Пайс.
Позже  были  замечены  два  сильных  футболиста - Давид  Паис  и  Михаил  Гершкович. С  Михаилом  тоже  связан анекдот:
Голос  из  ящика: “И  Гершкович  забивает  гол ...”.  Голос  с  дивана: “И  засчитали?!”

Вот здесь – еще о евреях-футболистах.

Tags: Израиль, Маккавеи, Россия, СССР, Тель-Авив, еврейский анекдот, олимпийские игры, футбол
Subscribe

  • Бараньи яйца

    От сестрицы из Йерусалима: Из книги Александра Стефановича Вы знаете, как Подгорный ездил на Кавказ? Не знаете? Однажды Подгорный тогдашний…

  • Освобождение комсорга Сидорина - II

    — Нам чай и кофе, — сообщил Потапов своему столу, и Владимир вытаращил на него глаза, не сразу сообразив, что он говорит в селектор,…

  • Освобождение комсорга Сидорина

    Сидорину очень хотелось курить. Ему хотелось курить уже давно, почти с самого начала вечера, но встать и выйти он стеснялся, хотя речи, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments